承德县溶洞「承德周边一日游最佳景点」
来源: 2023-02-08 16:17:05
伏凌仙境。雾灵山在明代以前被称为伏凌山。站在这里眺望远山,确实是云雾飘渺,宛若仙境。
雾灵山位于河北的兴隆县,兴隆县隶属于承德市。其实从天津到兴隆县的路程并不是很远,大约3个小时就能到达。我们差不多1点钟刚过就出发了。因为是转天才要去雾灵山,大家在路上还在讨论这么早就到了农家乐之后干点儿什么呢。车子经过黄崖关长城,我们都看到了黄崖关长城的停车场和售票口,不过没有远远的看到长城。大家还在讨论是不是可以先去黄崖关长城上游览一番,未果后还再商议是不是回程时可以顺道游览长城。过了黄崖关长城后,看到路标上写着兴隆方向,只不过60公里的距离,大家高兴地说这不再过一会儿就到了吗。没想到车子开出不多久,原本很好走的公路就开始变得坑洼不平了,而且是越向前开路面的情况越糟糕。公路是顺着山势而开,在副驾驶一侧的公路下边是一条溪流,溪流的水势不小,虽然关着车窗,但是可以清晰地听见水流的声音。这可能是和前些时间雨水较多有关。大家在车上还兴奋地辨认着路边林子里的柿子树,栗子树和核桃树,还有一片片的玉米地。远远地看到一个隧道,但开到近前发现隧道已经废弃,周围都像是一个大工地一样,地面被翻开,大吊车停放在一边。沿着隧道一侧的泥泞山路继续向前开,司机师傅是个非常乐观开朗的人,每说上几句话,都要开心的乐几声。虽然路面如此糟糕,但是他还是没有任何的抱怨,开宽慰大家这在他几十年的驾驶经历中算不得什么情况。后来开到一个要上坡的地方,看着前面好像都没有路了,这时候司机师傅也有些犹豫起来,同事中有下车去向路边走着的几个像是施工人员的人打听,上车后告知没错,就是继续向前开。正在这时,看到从对面的坡上开下来一辆车,更加确定了我们走的方向和路线都没有任何的差错。待这辆车驶过后,继续向坡上驶去,沿着山路转过几个弯,终于到达了比较平缓的路面上。后面的道路虽然依旧不是很平坦,但相比刚才从隧道到上坡时走过的那段路来讲好了很多。于是大家开始问司机师傅怎么选择了这条路。司机说旅行社的车队领导告知他就是走这条路的(后来等我们到了农家乐之后司机师傅给领导打电话,调侃说在那一段路上开车时都有些像是开过山车了,领导解释说以前走那条路非常畅通,不过最近两年没有走,不知道那里正在修路。我们开过那里的时候看到了路边写着整个工期需要24个月的时间,应该在今年年底就会修完的。不过从兴隆到蓟县的长途公交车还是走的这趟路线,我们这一道上就看见这趟公交车一路颠簸着开了过来)。车子驶过又一个隧道时,看到隧道上方有三个大字,青松岭。大家都说怎么这么耳熟呀,但是又想不起来在什么地方听说过。还是有一个上了些岁数的同事说好像是一部文革时期的电影《金光大道》里面的一个名字,有个人物叫钱广的,如果过青松岭是不打赶车的牲口三鞭子,牲口就会受惊(不过后来上网一查,电影的名字不是《金光大道》,就叫《青松岭》)。一路上耽搁的时间有些多,经过这里时已将近夕阳西沉,落日的余晖照耀在青松三个大字上,有了些许的落寞。历史的车轮是要滚滚向前的,违背时代发展的事物终究要被淘汰。
从主峰停车场登到山顶的平台,不过5分钟的时间,所以我们说登顶雾灵山是最轻松的一次爬山。在来雾灵山之前看看攻略时,差不多都可以从中看到在这里拍到的写有“燕山主峰”和“京东之首”大字的这两块岩石。不过因为是逆光,我们照片中的红字不是像实景那样的醒目显著。在这两块岩石前面还有一块在栏杆里面的巨石,上面竖着写着繁体的雾灵山三个红色的大字,下面注明2118米。
在主峰之顶看四面翠峦峻岭,远远望去,云飘雾渺,云雾山的得名恰如其分。
转天早上起来感觉室外的温度虽然比天津的早上要凉爽一些,但根本没有冷的感觉,看看外面晴空万里,大家都没有穿厚衣服,就是平时的T恤衫和休闲裤,有的同事还穿得像是去海边度假一样的衣服。到了山顶也没有感到丝毫的凉意。不过我们从停车场往主峰顶上爬的时候,看到从上面下来几个穿着军大衣的游客,有的里面还穿着运动短裤,外面倒是裹着厚厚的大衣,导游说这些都是夜里上山专门来看日出的。不过在往山上行驶的途中,导游告诉我们来雾灵山看日出,基本上80%的机会是看不到的。如果看到了日出,那是一件相当容易的事情。
在主峰顶上拍了好多照片,不过就这么一个平台,实在也没有什么好多逗留的,于是大家就陆续下山。路过伏凌仙境的题字时,不免在这里驻足欣赏片刻。
逆光,看远处的在飘渺云雾下的重峦叠嶂还是很清楚的,不过近处的岩石上写着的“伏凌仙境”这四个字倒有些看不出了。
往主峰停车场走的阶梯上又看到气不忿峰,名字起得挺有意思的,不过这座小山峰,玲珑纤巧,看着倒是颇有情趣。早上从农家乐出发后,沿着一条山路直接而上就开到了雾灵山的正门。我们住的农家乐不在兴隆县城里,距离县城开车要半个小时的时间。这是从县城开过来去雾灵山的必经之路,我们住的是这条路上的第一家农家乐,这里也是从县城开来的一条公交线路的终点站。从这里到正门这段路上,走不了多远就是一家农家乐。我们住的这家农家乐的名字叫红梅寺农家乐,是以这里的村子的名字取的名。导游在车上介绍说,这里原来有一座很大的寺庙,因为寺中的和尚的眉毛都画成红色,所以称为红眉寺,这些和尚在当地欺男霸女,无恶不作(大家在底下接茬说这还是和尚吗?),因为这是一座皇家寺庙,所以地方官员没人敢管,后来还是刘墉收拾了他们,将所有的干坏事的和尚全部就地正法了,寺庙荒废了,但是地名却流传了下来,只不过改为红梅寺村了。
这里风景不错,多拍几张。只不过一不留神就躲不开天空中的电线。
同事很有创意,说这电线像是在雾灵山上空铺展的五线谱。
坐回到旅游车上,我们向着下一个景点龙潭瀑布出发。这辆旅游车不是我们昨天从天津开来的那辆,是农家乐帮助找到当地的旅游车,车内的环境有些糟糕,不过司机是雾灵山当地的司机,对于从雾灵山上的路面情况是了如指掌的。因此坐在这辆车上,虽然车况差了些,但是大家对安全情况很放心。我们因为出发的较早,所以从农家乐到正门以及从正门沿着山上的公路走了一段时间都没有遇到一辆前往雾灵山的车子,只是在过了仙人塔后发现前面有一辆私家车在缓慢地行驶着。与云台山不同,雾灵山是允许私家车开上山的。这辆车开得很慢,又没有让路的意思,而且山路狭窄,我们的司机也不敢冒然超车,只能适当地按喇叭提醒前面的车子。过了有一会儿,前面的车子终于渐渐地向右边靠,没成想不是让路,而是索性就停在了道边。当我们的车子经过时,坐在副驾驶位置上昨天从天津开旅游车过来的司机惊呼了一声,原来发现这辆私家车中只有一个年轻的女士开车。当地的司机也很惊讶,说太佩服这位女士的勇气了。在山路上开车,走错路的可能性不大,但是最要紧的是熟知地形,知道在那里需要拐弯,如何拐弯,遇到对面开来的车时怎样错车避让。当地的司机说,经常有这样的情形,游客开着私家车兴冲冲地上山,开到半路实在不敢开了,可以打电话给景区的车队,车队会派当地的司机过去代驾,当然是要付费的。果不其然,当我们过了莲花池服务区后不久,就看见刚才那辆私家车从我们身边快速地驶过,眼尖的司机发现里面的驾驶位置上已经换成了当地的司机了。
龙潭景区的风景,在这里可以清楚地听到下面瀑布水流的声音。
在去龙潭的路上导游就劝说我们一会儿到了景区后可以选择坐缆车往返。去龙潭是一路的下坡路,大约要走半个小时左右,然后还有原路返回。坐缆车用不了十分钟就可以直接到达龙潭了,而且往返的缆车票要比只买单程合算。我们这些人在以往的旅游中都有被导游忽悠地坐缆车的经验,所以一想到是下坡路并且只要走半个小时就能到达,大家一致选择了走下去。不过,一走才知道,这段路程根本就没有什么石阶而行,都是踩出来的山路,不时地要踩着有些晃动的山石走过,还要踏过地面是有些湿滑的青苔或是露出地面的树根。雾灵山的旅游也开发了好多年了,门票的价格也不菲,怎么还没有花钱将这段山路修整一下。或者,当地景区就是希望游客们乘坐缆车往返。不过,走在这样的山路上,到真有些在山中行走的感觉,要是一味的青石铺就的台阶或是平坦的山道,那在行走在山中的意境就找不到了。
差不多走了半个小时左右,终于看到了龙潭瀑布。
在这块石头的上方有一块巨大的导游示意图,还有相关的景区介绍。有一个当地的老人就坐在这块导游示意图下的一块石头上,有游人站在这里举目观看示意图时,他就热情地介绍雾灵山的各个景点和游览的线路,在旁边看了一会儿,发现他是义务讲解介绍,根本不收取任何的费用或是推销什么当地的特产
龙谭景区就是这么一个不大的地方,来这里拍了几张照片后就发现附近实在没有其他什么景点了。不过景色还是很美的。
在另一个角度拍照,前面这块大石头上有雾灵山三个大字,我们踩着潭中的石头小心翼翼地走到这块大石头旁边拍照。
游览了一会儿往回走时,刚才下山时还兴致勃勃地讨论着要走回去的同事都不做声了,大家一起走到缆车售票口买票后等待缆车。以前常说“上山容易下山难”时总在想上山多辛苦呀,走不了几步就气喘吁吁地,要歇一会再继续登山。下山就比较轻松了,只管看好路面往下走就是了。不过这次可能是因为下山时走的是山路,我们都格外地小心,因此感觉到很疲累,膝盖这时感到很疼。
仙人塔景区,前面就是仙人塔。
从龙潭到龙潭上面停车场的缆车是开放式的,可以很好地观看四周的景物,此时的游客也不多,所以一会儿就回到了停车场前往下一个景区仙人塔。仙人塔景区距离雾灵山的正门不远,所以我们开的车是下行。这时候已经是快到11点了,山路上开上来的车子明显见多,而且大多数是私家车。这都是在京津冀地区自驾游的游客,早上从家中出发,开到这里差不多正好是这个时间。与对面开上来的车相遇时,非常考验司机的驾驶技术和对当地地形的熟悉程度。好在我们的司机是当地人,太熟悉地形了,尽可能地给对面的私家车留出较大的地方让他们先开过去。
我们住在了承德兴隆欣月农家院,地址:承德市兴隆县青松岭镇花市村大红峪沟一三四七三一四八二七八
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